Пока располагались да ужинали, в соседнюю юрту прибыл целый микроавтобус бодрых, одетых в спортивное людей среднего возраста. У юрты свойство: снаружи кажется небольшой, а внутри пятое измерение. На крыше стеклянный купол, для лучшего понимания: ещё ночь идёт или уже наступило утро?
Кстати, про утро. Хозяйка "Кедровой совы" Аня посоветовала выходить к Ивановским озёрам как можно раньше, пока на тропе безлюдно. Всего Ивановских озёр четыре, но самые посещаемые из них первые два. Третье же и четвёртое, сказала Аня, лучше смотреть с горы и в лес не углубляться, потому что там, по проверенным данным, живёт медведица с медвежатами.
Так и сделали. Долго ехали по сумрачному утреннему лесу. Ехали сквозь село Приисковое, в которое туризм уже немного пришёл, а старый, заброшенный рудник ещё не выветрился. Наконец, на берегу мелкой студёной речки обнаружили начало маршрута, карту с предупреждением: остатки пищевых отходов могут привлечь медведей. Значит, не байки про третье-то и четвёртое. А может, и про первое со вторым.
Но вскоре медведи были забыты. Тропа вилась живописно и непринуждённо, километры промелькнули и вот - первое Ивановское озеро! Молчаливое, глубокое. Прямо у берега, в густой прозрачной воде стояла неподвижно очень большая рыба, густо росли на берегу кремовые колокольчики. Белый и длинный, как сливочная тянучка, лежал на дальнем склоне ледник. Засмотрелись мы на него, удивились.
Не знали ещё, что когда вскарабкаемся по склону, прыгая по большим камням, когда проберёмся по указателям сквозь густые заросли, откроется второе Ивановское озеро, с обширным ледником прямо на берегу. Толстый, в самый жаркий день не тающий язык висел прямо над водой. А нам нужно было выходить ещё раньше, потому что именно на втором озере настигла нас многочисленная туристическая компания, от которой немедленно отделилась группа одержимых. Одержимые полезли на ледник и стали фотографироваться в прыжке. Вечный снег крошился и стонал. А один человек на берегу разделся и с ужасным криком кинулся в ледяную бирюзовую воду. Две секунды продолжалось купание, но друзья успели снять видео.
На месте медведей я бы не вышла даже на тонны оставленных здесь пищевых отходов. Я бы забилась поглубже в кусты с книгой Дарвина о происхождении видов.
А впереди оставалась ещё Главная гора, с видом на третье и четвёртое озеро. Собрав остатки сил, частично восходила я, а местами и карабкалась по крутой тропе, которой не было конца и края. Надо было остаться внизу, хватило бы мне первого и второго, но... Не поворачивать же назад, когда столько пройдено. И вот уже кто-то внутри меня пришёл на помощь, открыл ещё одно дыхание и ловко управляет не очень послушными уже ногами. Только никогда эта тропа не закончится...
Тропа закончилась. Сейчас, одну минуту... А лучше две.
Весь мир на ладони, ты счастлив и нем. Вот что это такое. Древний мир, на который то набегает большое облако, то вовсю светит солнце. В котором люди проходят, а времена года возвращаются. Свежая, полная сил, со скандинавскими палками в руках, взошла на вершину семейная пара лет семидесяти. И они тоже смотрели на мир. И все смотрели. А ведь ещё спускаться, и снова спускаться, и возвращаться обратно столько-то километров.
Но кончились и эти километры. Вечером я лежала на кровати в юрте "Кедровой совы", смотрела в небо сквозь стеклянный купол, а существо моё гудело каждой мышцей - и глубинной, и поверхностного залегания. Как встану завтра утром?
А завтра утром я, как ни в чём не бывало, встала и пошла.
Комментариев нет:
Отправить комментарий