Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

четверг, 21 декабря 2023 г.

Приехал сахар


   Приехал сахар! Приехали специальные щипчики. Из очень твёрдой стали щипчики, чтобы колоть очень твёрдый сахар. Я специально их так и заказала - парой. Потому что сахар тот - кусковой, голыми руками его не возьмёшь. Я давно искала, я его ждала. И как люди жили раньше без доставки? Без такой удобной, быстрой, исполняющей почти все желания доставки?

   А жили вот так. В одной руке держал дед очень белый, очень твёрдый и цельный кусок необработанного, дикого сахара. Другой рукой, в которой специальные щипчики, без усилий, непринуждённо, откалывал дед от куска маленькие острые лепестки. Так неизвестный мастер каменного века быстрыми, точными, веками отработанными движениями создавал каменное орудие труда. С таким расчётом, чтобы через много веков это зубило могло дойти до потомков и попасть в учебник истории для шестого класса.

   Полученные лепестки складывал дед в стеклянную, специальную сахарную тарелочку. А чай к тому времени был уже готов.Чай на колодезной воде, с особым известковым привкусом здешней земли. Можно было садиться у окна и пить вприкуску - как в книгах, как в старину у самовара. Как из блюдца купчиха на картине с арбузом и котом.

   А ещё вкуснее было без чая. Просто так. Гораздо лучше конфет. Даже лучше тех шоколадных аристократов, которые были одеты под фантиком ещё в две одежды - серебряную и полупрозрачную бумажную. Ходить по двору и грызть сахар. Если бы меня спросили тогда, что такое счастье, я бы ответила не задумываясь.

   Когда заканчивались лепестки, дед брал новый кусок цельного, необработанного сахара. Снова брал щипчики, играючи рассыпал монолит на новую порцию лепестков. А хранились у них с бабушкой запасы сахара в полотняной наволочке. Сухо стучали и не заканчивались никогда.

   Это был да, сахар. Настоящий. А тот, другой, называли "песок". А каким жалким и слабым казался мне по сравнению с настоящим сахаром из наволочки идеально кубический, правильный рафинад. Он казался просто никаким. Иллюзия, подделка.

   Но сейчас-то мне зачем эти крупные, твёрдые, ослепительно белоснежные глыбы? Чтобы сложить из них слово "вечность"? Но не бывает никакой вечности в мире людей. Просто обрадовалась, когда заказ пришёл. Крупно, по-настоящему, как первобытный человек.

   И щипчики в придачу.

5 комментариев:

  1. Я даже не знала, что такой ещë где-то делают. Это из очень глубокого детства)

    ОтветитьУдалить
  2. Смотрела только что работы ленинградского художника Николая Позднеева. Картина"У бабы Саши". Сахар кусковой в вазочке, чай в блюдцах... Иллюстрация)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оказывается, даже сахарные головы делают! А это уж совсем какая-то запредельная фантастика. Но я, пожалуй, на голову не решусь))). Кусковой заказала в припадке ностальгии, а там упаковка 2,5 кило. Теперь думаю: может, его довеском к новогодним подаркам подкладывать?) Выглядит живописно. А по вкусу пока не могу понять. Вроде бы то, да не совсем. Мне кажется, что в детстве такой сахар был твёрже, плотнее. Современные куски какие-то слишком легкие.

      Удалить
  3. Да, я помню, что боялась в детстве сломать зубы. Сахар был очень твëрдый и плотный! Мой папа покупал его для дачи, в основном. Думаю, тоже из ностальгических настроений)
    Сахарные головы видела только на картинке))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я ещё в книжке читала, только теперь уже не вспомню, в какой именно. Очень подробное и аппетитное описание - как принесли голову домой в синей сахарной бумаге и специальным топориком отрубали от неё куски. Я так в детстве и представляла, что это именно голова, с носом и ушами)

      Удалить