Уже в сумерках открылась вдруг на горизонте большая и одинокая белая гора. Белая гора! Дайте посмотреть. Никогда в жизни не видела я таких белых гор, знала только, что они бывают на свете - высокие, неприступные. Но их покоряют неспокойные люди, крючьями впиваются в ледники, не хотят потревожить лавину. Стоят на вершине счастливые и немые.
Я поняла, что добралась до чего-то совсем нового в своей жизни. Увидела невиданное. Поразительная гора возвышалась над миром и была похожа на чудо света.
- У нас тоже так было в первый раз: о, гора! - сказали бывалые люди. - Но там дальше их много ещё будет, привыкнешь.
Там, дальше будут ещё белые горы? А я привыкну? Да как можно привыкнуть к белой горе?! Дайте посмотреть.
Но Алтай устроен таким образом,чтобы впечатлительные люди не могли сойти с ума. Он выдаёт свои чудеса дозированно, постепенно. Сначала одну белую гору... А потом там действительно оказалось много белых гор. Сумерки приглушали, обещали: вот погоди, будет ещё утро, будет солнце.
Для ночлега в селении Курай был забронирован аил - так называется традиционное жилище алтайцев, похожее на юрту. Ведь это был уже самый настоящий алтайский Алтай, в котором живут алтайцы. Забронированный аил не имел никакого адреса, и мы старались точно следовать телефонным указаниям нашего хозяина Дмитрия. Переедите мост через реку... Ага, вот он, мост. Есть и табличка: река. Самой реки, правда нет, одно сухое каменное русло. Но она наверняка была здесь весной.
Вон за теми красными крышами поверните налево... Повернули. Огороженные простой деревянной изгородью, стояли в степи три аила, предназначенные, по всему, для проезжих гостей. В четвёртом аиле жил Дмитрий, он всё нам показал. Вот здесь, при входе, наклоняйте голову, чтобы не разбить лоб. Двери вечером закрывайте, берегите тепло. А вот тут есть обогреватель, если потребуется.
Ценнейшим достоинством аила оказалась душевая кабина с холодной и горячей водой, исправный санузел и огромное панорамное окно с видом на белые горы. Через него можно было выходить на улицу и заходить обратно в аил. Кругом была степь да степь, но интернет в аиле работал безотказно и очень быстро. Из посуды обнаружили мы много стеклянных кружек и одну большую крепкую кастрюлю. Электроплитка работала очень медленно, а холодильник, наоборот, морозил за троих. Утром достали мы из него ком творога, сметану с кристаллами льда и очень крепкие пирожки с картошкой. На широких удобных кроватях лежали огромные, невесомые и очень тёплые одеяла. Хотелось думать, что они овечьи по-настоящему.
Всё увиденное можно описать одним словом: восторг.
И снова я убедилась в том, что степные народы прекрасно знакомы с пятым измерением. Иначе как объяснить, что такой маленький и неказистый снаружи домик оказывается внутри высоким и просторным жилищем? И много места везде, всем хватит. И можно сколько угодно смотреть на белые горы.
Утром они открылись во всей красе. Абсолютно безоблачным степным прохладным утром, которое скоро превратится в сухой знойный день. А пока можно присесть на крылечко аила, и степь кругом будет полностью спокойная, горы - недосягаемые и вечные. А воздух такой прозрачный, будто его нет.Дружно выйдут на пастбище овцы, как выходили вчера и сотню лет назад. И хозяйка их, обыкновенная алтайская женщина, часть этой степи и этих гор, предложит айран и чабрец.
Хорошо...
Когда решили выпить кофе, оказалось,что в аиле пропало электричество, а также вода и интернет. Постойте, а как же мы? А душ?
А как все? Вот вам степь, вот белые горы. Вот воздух, которого нет. Что такое электричество с интернетом в этом вечном и прекрасном мире?
Да, но кофе...
Нам объяснили русским языком с алтайским акцентом: плановое отключение во всём районе. До семи часов вечера. Вон там есть родник, можно набрать воду.
Ничего, мы вернёмся в аил позже семи.
Продолжение следует.
Комментариев нет:
Отправить комментарий