О жимолости можно писать всю жизнь и ни разу не повториться. Потому что неповторима сама жимолость - каждая лето новая, собранная другими руками с неизвестного, одного из многих тысяч, урожайного сибирского куста.
Так неповторимы все ягоды и плоды, но жимолость - особенно. Именно с жимолости начинается настоящее лето, его вещественное доказательство: вот ягода поспела, а не зелёный вылез из грядки лук, не кислый родился под забором щавель. Поспела ягода! Жимолость говорит о том, что солнце потрудилось на славу. А потом уже, вслед за солнцем, пришёл человек, собрал с куста, честно разложил в пластмассовые ведёрки, упаковал, перевязал ленточкой - чтобы приятно было купить. Прямо с утра повёз на рынок.
Теперь мимо пойдут люди, среди которых обязательно найдётся Покупатель. Приблизится, поинтересуется жизнью жимолости: откуда родом? И за жимолость ответит её человек, любящий и заботливый: "Из Барабинского района. Берите, не пожалеете. Отборная."
А потом окажется, что жимолость действительно отборная. Сверху и до самого дна крупная, продолговатая, лёгкая и свежая, как минуту назад собранная, а не из Барабинского района родом. Покрытая нежнейшим матовым налётом, самая первая ягода нашего настоящего лета. В её сизой толще обязательно попадётся несколько сухих листочков и небольшой нестрашный жук - то ли случайно попал, то ли специально положен для натуральности. Жука поскорее отправить за окно, а потом...
Первую ягоду осторожно возьмём двумя пальцами, как незнакомый предмет: отвыкли за год от жимолости, от её особенного, настоящего вкуса, который сначала обязательно поразит кислотой. И лучшее, что можно сделать в этой ситуации - немедленно взять вторую ягоду, затем третью. Постепенно переходя на полную горсть.
Вовремя остановиться получается не у всех. Но тут человека очень легко понять. Ягода ведь живая? Ну вот, и он тоже живой.
Комментариев нет:
Отправить комментарий