"Как же в гости - и с пустыми руками?" - скажут они в декабре. И достанут из таинственного непрозрачного пакета не пирожное "Наполеон", не шоколад 97%, настолько тёмный и благородный, что есть невозможно. Нет, они достанут из пакета, как из самого сердца, банку собственноручно квашенной капусты. О, кудесники!
Просвечивать капуста будет зеленовато-бежевым, морковным, а в самой толще - яркая клюква плотно прижимается лицом к стеклу. Ох, и плотно. Банка всего-то литровая, а как будто из пятого измерения - бездонная. Как семейная бочка из шестнадцатого века, дубовая, в сенях. Черпай из неё как из колодца, а всё кажется, что не кончится никогда ни зима эта, утрамбованная плотно, как капуста. Ни капуста, спрессованная как время.
Первую порцию как-то жалко доставать.Тревожить капустный мир, будить Великий дух кочана и кочерыжки. Но надо, надо.
И вот уже Дух вырвался на свободу. Правильный, древний, домашний дух, за которым выскакивали босиком в сени ранним утром, торопливо черпали в деревянную миску, обжигая льдинками покрасневшие пальцы. Смирный, городской дух двухтысячных с двумя высшими гуманитарными. Освобождённая клюква, за которой уже толпится, поспешает на волю полупрозрачная долька яблока - оттенки, нюансы, капустное чародейство...
Что бы такое с этой первой порцией сотворить? И так вдруг захватит идея винегрета, что немедленно отправишься в магазин за недостающими запчастями (свёкла, горошек). Первый в этом сезоне винегрет. Первый настолько, как будто это я сама его только что изобрела, предварительно посоветовавшись с Великим капустным духом.
Вкусно как)))
ОтветитьУдалитьДа здравствует винегрет!
ОтветитьУдалить