Чтобы у нас не то что в начале июня, а в конце ещё мая были свои, спелые под сибирским солнцем ягоды? Да никогда в жизни.
Никогда в обычной, нормальной жизни, где всё идёт по законам природы. Но когда в законах и природе за сбоем сбой, могут быть и ягоды в конце мая. Ещё одна странность нашего мира, но странность приятная, с фиолетовым языком напоследок. А вот за белой футболкой, особенно новой, нужно следить, потому что потом не отстирается, даже если посыпать солью.
В конце мая и самом начале июня на Сибирь обрушилась жимолость. Сели на рынке в ряд загорелые, как туземки, знатные огородницы, которые тоже не чаяли так рано пожать свои первые плоды. Но если природа щедра, нельзя обижать её отказом. Срывай день, лови мгновение, живи настоящим.
А где день, там и неслыханно ранняя жимолость. Всё спорится в умелых, смуглых от апрельского ещё солнца руках. В их заповедных деревнях, где в тени доходило на юге области до тридцати шести. Где пахнет тысячей трав, а к вечеру - дымом. Где покрикивает на лужайке привязанная к колышку небольшая белоснежная абсолютно натуральная коза.
Чёрное море ягод льётся оттуда прямо с куста, с маленькими затесавшимися листиками, которые можно не перебирать, они сами всплывут с первой же водой, когда будете мыть в большой глубокой миске.
Итак, всё готово.
Характер жимолость имеет сибирский, не легкомысленный. Кричать о себе не будет, но кто знает, тот знает. И не ошибётся. Аромат у жимолости отдалённый - как у хороших духов, которыми пользуются со вкусом. А вкус, наоборот, яркий. Кому-то может показаться кислым, но он расцветёт, раскроется, покажет сладость свою и горечь. Судьба, а не вкус.
Поскольку ягода эта первая, варят её редко. Жимолостью забрасывают ещё не окончательно побеждённый весенний авитаминоз - вместе с ранней собственной редиской, первой зеленью в двух шагах от дачного крыльца и пахучей таёжной черемшой.
Когда так становится слишком кисло, толкут и мнут, крутят в блендере. Добавляют сахарный песок, по вкусу, но только чтобы не перебить. Торжественно ставят на стол. Хоть к горячему чаю с лепёшками, которые уже дошли под салфеткой всей горкой. Хоть к холодному собственному мороженому из сгущённого молока и взбитых сливок - самых жирных, какие только смогли найти.
Вот это жимолость! Вот это лето! Такого ещё не было.
Так пусть будет.
Здравствуйте, Ирина. я очень люблю жимолость, у мамы на даче большенький куст растёт. В прошлые выходные ягоды были ещё зелёные, надеюсь, что в следующие, край через двое выходных, будем лакомиться. И действительно, даже не возникает мысли её варить, всё в рот живьём и немало с куста, минуя стадию помывки))
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Надежда! Я с родных кустов тоже ем прямо так, это самое вкусное. Рыночные, понятное дело, приходится мыть, хоть любым ягодам помывка и не на пользу - всё солнце смывается и весь ветер. Но первая жимолость в сезоне, да ещё такая ранняя, всегда кажется фантастически вкусной. Ем второй день не переставая.
УдалитьКрасиво! Пусть будет! Вы очень хорошо пишете.
ОтветитьУдалитьСпасибо, Ксения! Будет обязательно!
УдалитьЖимолость... Завораживающее название с детства!)) Но никогда не пробовала. Хотя у нас сейчас всё выращивают. Даже голубику. А пятна с майки от ягод очень легко удаляются кипятком из чайника. Меня в детстве не ругали за выпачканую одежду, но всегда было жалко, когда заляпался. Особенно, пятна от шелковицы впечатляли. И мама, как добрый волшебник, говорила, что от ягод пятна самые простые и лила кипяток.😊
ОтветитьУдалитьТатьяна, я не знала про кипяток, возьму на заметку. Шелковица! Очень скучаю. Одна и любимых ягод, но есть получается её только на юге, к нам её не возят, слишком нежная. Как и жимолость, шелковица ассоциируется у меня с началом лета. Со свободой, беспечностью, предвкушением чего-то очень хорошего. Пусть всё это поскорее вернётся к людям, навсегда.
УдалитьДа, пусть вернётся поскорее!.. Мы пока даже со своими близкими не можем встретиться(у меня дочка живет в Петербурге, родственники в Краснодарском крае)... P.S.(Забыла сказать, что соль действует как закрепитель цвета(хлопок, лён). Когда красят натуральными красителями её используют.)
ОтветитьУдалитьЯ помню, как Анатолий Ефремович посыпал солью Людмилу Прокофьевну, когда она пролила на платье вино. И всегда было интересно, что из этого вышло.
Удалить