Кроме имевшейся в каждом приличном советском доме "Книги о вкусной и здоровой пище", у нас была ещё другая книга - тоже не для того, чтобы по ней готовить: шкворчать маслом, снимать большой дырчатой ложкой серую накипь, осторожно заглядывать в духовку... Нет, не земного ради, а ради удивления и развлечения листала я толстую другую книгу.
Была она замечательна тем, что предлагала готовое меню обедов на каждый день. В буквальном смысле - на каждый рабочий и праздничный день года. И больше не нужно было ломать голову, придумывать, планировать, прикидывать. Всё уже поломали и придумали за нас. Оставалось только открыть в чудо-книге соответствующий день текущего месяца и прочесть подсказку: ага, сегодня готовим на обед суп-шпинат и пудинг с инжирным вареньем, завтра - запечённого карпа и сливочный крем с апельсинами, а на субботу выпадает молочный суп с картофелем (как такое можно есть?) и черничное суфле. Тминный суп и суп со спаржей, жаркое из дичи и окорок в рисовой "мантии", крем-крокант и взбитые яйца с ревенем... Да, и не забудьте украсить, когда будете подавать всё это на стол в понедельник вечером.
Другая книга была написана в Латвии, поэтому обеды предлагала, в соответствии со своей традицией, не из трёх, а из двух блюд: основного и сладкого. Но и двух блюд было вполне достаточно. Дополнительный фантастический привкус придавал книге год издания - не то тысяча девятьсот восемьдесят седьмой, не то восемьдесят восьмой. Ну, это так, это совсем для посвященных.
До сих пор стоят у меня перед глазами те вдумчивые и сбалансированные рекомендации, безусловно, одобренные министерством отечественной пищевой промышленности. Те отдельные диетические советы, среди которых не последнее место занимало печёное яблоко. Меня всегда смущало это словосочетание. Пусть будут кисели, паровые котлеты, протёртые каши. Но зачем, скажите на милость, портить мои любимые фрукты? Душить в духовке их аромат, тушить цвет.
Но приходила на помощь книге с ежедневными обедами повесть о Карлсоне, который живёт на крыше. Про то, как в тёмный осенний вечер сидел он в домике у камина вместе с другом Малышом, и пекли они яблоки. И они ели яблоки.
"Нанизав яблоки на проволоку, Карлсон пёк их над огнём.
- Угадай, кто лучший в мире специалист по печёным яблокам? - спросил Карлсон.
- Ты, Карлсон, - ответил Малыш.
И они ели печёные яблоки, и сидели у огня, а сумерки всё сгущались. "Как хорошо, когда трещат поленья! - подумал Малыш. - Дни стали холодными. По всему видно, что пришла осень."
Кто после такого не захочет сам стать лучшим специалистом?
Но прошло немало лет, прежде чем я решилась уподобиться Карлсону - однажды осенью, в сумерках. Как теперь. Чтобы мой дом был как мир, а духовка светилась в неё, как окно.
Я открыла, как тепло и уютно плывёт яблочный печёный аромат - хочешь с мёдом и орехами, хочешь с корицей или просто так. Оказалось, что очень трудно ограничиться только одним печёным яблоком; и Карлсон, верно, чувствовал то же самое, и терпение его лопалось, как яблочная кожура, от того, что они так мучительно долго остывают. И ничего тут не поделаешь, остаётся только ждать, глядя из своего мира в чужой мир. В темноту, полную светящихся окон, за которыми в этот миг, конечно, тоже пекут яблоки. И по всему видно, что пришла осень.
Я стала печь яблоки начиная с октября или ноября - с любимого, прямо на глазах облетающего времени, когда не хочется ничего готовить, кроме двух блюд, а хочется только ждать, когда стемнеет, когда остынет. Когда в незнакомой книге откроется вдруг подходящий рецепт на завтра.
Была она замечательна тем, что предлагала готовое меню обедов на каждый день. В буквальном смысле - на каждый рабочий и праздничный день года. И больше не нужно было ломать голову, придумывать, планировать, прикидывать. Всё уже поломали и придумали за нас. Оставалось только открыть в чудо-книге соответствующий день текущего месяца и прочесть подсказку: ага, сегодня готовим на обед суп-шпинат и пудинг с инжирным вареньем, завтра - запечённого карпа и сливочный крем с апельсинами, а на субботу выпадает молочный суп с картофелем (как такое можно есть?) и черничное суфле. Тминный суп и суп со спаржей, жаркое из дичи и окорок в рисовой "мантии", крем-крокант и взбитые яйца с ревенем... Да, и не забудьте украсить, когда будете подавать всё это на стол в понедельник вечером.
Другая книга была написана в Латвии, поэтому обеды предлагала, в соответствии со своей традицией, не из трёх, а из двух блюд: основного и сладкого. Но и двух блюд было вполне достаточно. Дополнительный фантастический привкус придавал книге год издания - не то тысяча девятьсот восемьдесят седьмой, не то восемьдесят восьмой. Ну, это так, это совсем для посвященных.
До сих пор стоят у меня перед глазами те вдумчивые и сбалансированные рекомендации, безусловно, одобренные министерством отечественной пищевой промышленности. Те отдельные диетические советы, среди которых не последнее место занимало печёное яблоко. Меня всегда смущало это словосочетание. Пусть будут кисели, паровые котлеты, протёртые каши. Но зачем, скажите на милость, портить мои любимые фрукты? Душить в духовке их аромат, тушить цвет.
Но приходила на помощь книге с ежедневными обедами повесть о Карлсоне, который живёт на крыше. Про то, как в тёмный осенний вечер сидел он в домике у камина вместе с другом Малышом, и пекли они яблоки. И они ели яблоки.
"Нанизав яблоки на проволоку, Карлсон пёк их над огнём.
- Угадай, кто лучший в мире специалист по печёным яблокам? - спросил Карлсон.
- Ты, Карлсон, - ответил Малыш.
И они ели печёные яблоки, и сидели у огня, а сумерки всё сгущались. "Как хорошо, когда трещат поленья! - подумал Малыш. - Дни стали холодными. По всему видно, что пришла осень."
Кто после такого не захочет сам стать лучшим специалистом?
Но прошло немало лет, прежде чем я решилась уподобиться Карлсону - однажды осенью, в сумерках. Как теперь. Чтобы мой дом был как мир, а духовка светилась в неё, как окно.
Я открыла, как тепло и уютно плывёт яблочный печёный аромат - хочешь с мёдом и орехами, хочешь с корицей или просто так. Оказалось, что очень трудно ограничиться только одним печёным яблоком; и Карлсон, верно, чувствовал то же самое, и терпение его лопалось, как яблочная кожура, от того, что они так мучительно долго остывают. И ничего тут не поделаешь, остаётся только ждать, глядя из своего мира в чужой мир. В темноту, полную светящихся окон, за которыми в этот миг, конечно, тоже пекут яблоки. И по всему видно, что пришла осень.
Я стала печь яблоки начиная с октября или ноября - с любимого, прямо на глазах облетающего времени, когда не хочется ничего готовить, кроме двух блюд, а хочется только ждать, когда стемнеет, когда остынет. Когда в незнакомой книге откроется вдруг подходящий рецепт на завтра.
Комментариев нет:
Отправить комментарий