Море мне пришлось придумать самой. После того, как Игорян сказал, что на море ему совсем не хочется. Особенно, изо всех сил не хочет он "погреться на солнышке", и в этом пункте у нас полное совпадение. Тридцать градусов для меня - это уже не греться, это для меня стресс и желание скрыться; а там ведь летом бывает и больше почти во все дни, даже в тени бывает сорок.
Не успев прийти в себя после такси-самолёта-такси, допрыгать по раскалённой гальке до желанной и громадной воды, блаженно погрузить в неё ноги и почувствовать одновременно с восторгом странную, непонятную тоску, разлад тела и души - ведь хотелось покоя и воли, а как-то всё не так, не получается ни то, ни другое. И по-прежнему хочется горячей кукурузы, но не такой ценой. И что всё-таки по правде чувствуют люди, плотно, как в час пик большого города, набившиеся вместе с рюкзаками и детьми в стеклянный вагончик канатной дороги? Неужели отдыхают и любуются? У меня в тот давний год не получилось ни того, ни другого.
У Игоряна, конечно, никакого разлада нет. Ему просто жарко брести даже пять минут в густом и ослепительном зное; ему громко от разнообразных звуков неестественного происхождения; ему утомительно среди великого множества людей на каждом квадратном сантиметре, и у нас полное совпадение по всем этим пунктам.
Но солёная вода... Она работает, она помогает пережить зиму. Даже половина нашей зимы - это уже очень хорошо и очень долго, особенно в первом классе.
Поэтому мне пришлось придумать самой компактное море - с водой, но без разлада.
Солёное озеро Учум лежит в Красноярском крае, а за ближней горой уже начинается Хакасия. И если вдруг начинает дуть ветер - такой особенный прохладный ветер, который летит поверх жары, не смешиваясь с ней - местное население знает: в это самое время где-то дует на чай большой молчаливый хакас. Судя по тому, что ветра здесь дуют очень часто, хакас за горой пьёт чай без перерыва.
Самый большой плюс компактного моря заключается в том, что организму не приходится тратить время и силы на акклиматизацию и адаптацию к другому часовому поясу: время здесь то же самое, климат родной. Огромной затяжной жары почти никогда не бывает, вечера долгие и прохладные, растительность знакомая. Местное население посёлка - 800 человек.
Когда-то здесь был развитый и знаменитый на всю страну грязелечебный курорт; теперь он пришёл в запустение - в зимнее время санаторий принимает двадцать человек. Драгоценную грязь предприимчивые люди выкачивают и продают за границу. А источники с целебной минеральной водой, которые были в свободном доступе для всех желающих, постепенно огораживают заборами и прибирают чужие на этой земле руки.
Сколько лет осталось жить удивительному озеру и уединённому миру на его берегах - неизвестно.
Но нам повезло войти однажды, и дважды, и трижды в его прозрачную тёплую воду - как будто она не в резкой и континентальной Сибири родилась, а в чашке у большого хакаса, и он никогда не устанет дуть.
В нежной молочной дымке застыли горы. Из потревоженного нами разнотравья поднимаются невесомые бабочки - коричневая, голубая, лимонная... А в самый знойный послеобеденный час в безлюдный наш двор зашла свободная и спокойная корова, и мне с пятого этажа отлично слышно, как глухо и аппетитно рвёт она пучки густой ничейной зелени, медленно перемещаясь от качелей к песочнице, украшенной большим деревянным мухомором, похожим на красную в белый горошек египетскую пирамиду.
Не успев прийти в себя после такси-самолёта-такси, допрыгать по раскалённой гальке до желанной и громадной воды, блаженно погрузить в неё ноги и почувствовать одновременно с восторгом странную, непонятную тоску, разлад тела и души - ведь хотелось покоя и воли, а как-то всё не так, не получается ни то, ни другое. И по-прежнему хочется горячей кукурузы, но не такой ценой. И что всё-таки по правде чувствуют люди, плотно, как в час пик большого города, набившиеся вместе с рюкзаками и детьми в стеклянный вагончик канатной дороги? Неужели отдыхают и любуются? У меня в тот давний год не получилось ни того, ни другого.
У Игоряна, конечно, никакого разлада нет. Ему просто жарко брести даже пять минут в густом и ослепительном зное; ему громко от разнообразных звуков неестественного происхождения; ему утомительно среди великого множества людей на каждом квадратном сантиметре, и у нас полное совпадение по всем этим пунктам.
Но солёная вода... Она работает, она помогает пережить зиму. Даже половина нашей зимы - это уже очень хорошо и очень долго, особенно в первом классе.
Поэтому мне пришлось придумать самой компактное море - с водой, но без разлада.
Солёное озеро Учум лежит в Красноярском крае, а за ближней горой уже начинается Хакасия. И если вдруг начинает дуть ветер - такой особенный прохладный ветер, который летит поверх жары, не смешиваясь с ней - местное население знает: в это самое время где-то дует на чай большой молчаливый хакас. Судя по тому, что ветра здесь дуют очень часто, хакас за горой пьёт чай без перерыва.
Самый большой плюс компактного моря заключается в том, что организму не приходится тратить время и силы на акклиматизацию и адаптацию к другому часовому поясу: время здесь то же самое, климат родной. Огромной затяжной жары почти никогда не бывает, вечера долгие и прохладные, растительность знакомая. Местное население посёлка - 800 человек.
Когда-то здесь был развитый и знаменитый на всю страну грязелечебный курорт; теперь он пришёл в запустение - в зимнее время санаторий принимает двадцать человек. Драгоценную грязь предприимчивые люди выкачивают и продают за границу. А источники с целебной минеральной водой, которые были в свободном доступе для всех желающих, постепенно огораживают заборами и прибирают чужие на этой земле руки.
Сколько лет осталось жить удивительному озеру и уединённому миру на его берегах - неизвестно.
Но нам повезло войти однажды, и дважды, и трижды в его прозрачную тёплую воду - как будто она не в резкой и континентальной Сибири родилась, а в чашке у большого хакаса, и он никогда не устанет дуть.
В нежной молочной дымке застыли горы. Из потревоженного нами разнотравья поднимаются невесомые бабочки - коричневая, голубая, лимонная... А в самый знойный послеобеденный час в безлюдный наш двор зашла свободная и спокойная корова, и мне с пятого этажа отлично слышно, как глухо и аппетитно рвёт она пучки густой ничейной зелени, медленно перемещаясь от качелей к песочнице, украшенной большим деревянным мухомором, похожим на красную в белый горошек египетскую пирамиду.
А у нас уже больше 40 зафиксировали. Даже из дома выходить не хочется, и все же в таком уголке райском уголке я прогуляться не прочь
ОтветитьУдалитьАнна Борисовна, для наших нордических организмов 40 градусов жары - тяжкое испытание. Мы всегда старались ездить на море во второй половине сентября, или даже в октябре, и это было прекрасно. А летом больше получается шока, чем отдыха; сгораем как спички.
УдалитьКакой красивый вид! И степной ковыль, и полевые цветы так знакомы. Ведь в Сибири прошло все мое детство и юность. Спасибо Вам, Ирина, за навеянное воспоминание.
ОтветитьУдалитьЛюбовь, я тоже думала всю жизнь, что это ковыль. Но недавно добрый разбирающийся человек подсказал, что это растение называется ячмень гривастый, и растёт он только за Уралом. В бесконечной, необъятной, таинственной, холодной и родной Сибири.
УдалитьВот интересно. Спасибо. Почитаю про ячмень гривастый.
Удалить