Представитель семейства |
Вино из одуванчиков. Самые эти слова - точно
лето на языке. Вино из одуванчиков
пойманное
и закупоренное в бутылки лето. И теперь, когда
Дуглас знал,
по-настоящему знал, что он живой,
что он затем и ходит по земле, чтобы
видеть
и ощущать мир, он понял ещё одно: надо частицу всего,
что он
узнал, частицу этого особенного дня - дня сбора
одуванчиков-тоже
закупорить и сохранить; а потом
настанет такой зимний январский день,
когда валит
густой снег, и солнца уже давным-давно никто не видел,
и,
может быть, это чудо позабылось, и хорошо бы его
снова вспомнить, - вот
тогда он его откупорит!
Ведь это лето непременно будет летом нежданных чудес,
и надо все
их сберечь и где-то отложить для себя,
чтобы после, в любой час, когда
вздумаешь,
пробраться на цыпочках во влажный сумрак и протянуть руку.
Р. Брэдбери "Вино из одуванчиков"
Мы, конечно, никакого вина не делали. Мы делали венки - толстые, тяжёлые. Девочки учили девочек, особенно как скрепить два конца, чтобы держалось. "Пятьсот, тысяча, даже две тысячи - наверняка. Да, да, хороший урожай. Собирать легко, соберите все."
Но одуванчики не кончались. Одуванчиков хватало на всех. В мае, в июне. Потом они улетали. Но мы в то время ещё никуда не спешили, времена года были в полном нашем распоряжении. Поэтому успевали все, успевали всё, успевали всегда.
В том числе и в тетради по ботанике нарисовать: стебель, листья, жёлтое соцветие, длинный прямой корень. Одуванчик полевой, лекарственный, представитель семейства сложноцветных.
А ещё был в нашей жизни одуванчик газонный, подзаборный, школьно-дворовый и просто дворовый, пустырный, гаражный, парковый, околоподъездный, придорожный... Никто не знает точно, сколько их было.
Одуванчик хранил свои тайны. Он знал, в отличие от нас, как выглядит бабочка-либочка, представитель семейства насекомых. Мы разделяли одуванчиковый стебель на три или четыре части вдоль, но не до конца. Морщась от горечи густого белого сока, складывали надорванный стебель в рот и начинали приговаривать, упорно и нечленораздельно: "Бабочка-либочка, сделай мне колечко!"
И одуванчик не подводил ни разу, всегда передавал нашу странную просьбу таинственной и могущественной бабочке. И мы гордо извлекали на свет божий завитой кудрявый стебель, показывали друг другу чудо: видишь, получилось!
А иначе и быть не могло. Бабочка терпеливо, без устали крутила нам колечки из одуванчика. И не было случая, чтобы она разозлилась вдруг или возмутилась: мол, сколько можно ерундой страдать! Делом займитесь.
Она как никто другой понимала, что не было в том мире и быть не могло никакой ерунды. Она знала, насколько золотисто бывает вокруг, горько и удивительно. Очень и очень сложноцветно.
А мы все - законные представители этого мира.
О вине из одуванчиков
Мечтают мальчики.
Создают рассветы
И того не знают,
Что они поэты,
Они взлетают.
И с укоризною
Смотрят взрослые.
Это - свойства жизни.
Пожалуй, поздно.
Немного раньше бы -
И в шляпе дело.
Заботы старшего -
Чужое тело.
И сердце мальчика.
Горчит вино
Из одуванчиков.
А я пробовала делать вино из одуванчиков! перестаралась с сахаром - получилось варенье!)))
ОтветитьУдалитьВаренье - тоже вещь нужная! Тоже хранит золотые воспоминания.
УдалитьПочти каждый год делаем вино из одуванчиков :) Очень вкусно! Говорят, это было любимое вино у Моцарта. Вот не знаю - правда ли.
ОтветитьУдалитьА у нас они уже отцвели и теперь летают по всему хутору белыми парашютиками, любопытничают - в каждый уголок заглядывают.
А мне всегда казалось, что вино из одуванчиков - это нечто совершенно заморское, экзотическое, как плавники акулы с жаренными каштанами. Может быть, потому что в Сибири его не делают? Во всяком случае я никогда не слышала о том, чтобы кто-то практиковал, хотя одуванчиков хватает. Так и есть для меня это словосочетание скорее метафора, чем напиток.
УдалитьХочется попробовать вино из одуванчиков. Я думала это просто метафора. Не поверила Р.Брэдбери. Варенье тоже не пробовала, а вот салат из листьев одуванчика делала. Получился неудачный - горький, хотя я вымачивала листья в соленой воде, а может, мне не хватило кулинарных навыков. В десять лет кажется, что все получится.
ОтветитьУдалитьЯ знаю совсем странный рецепт - когда-то коллега им поделилась: для совершенного здоровья нужно съедать каждый день 30 см (кажется)стеблей одуванчика. Что-то совсем мистическое. И горько должно быть до невозможности. Я бы вино из одуванчиков предпочла.
УдалитьА просто обожаю одуванчики! Так уж они меня радуют своими золотыми головками на зеленой лужайке!
ОтветитьУдалитьДа, очень добавляют золота в городской пейзаж! Вечные, неприхотливые, старые добрые одуванчики. У нас ещё за городом, на лесных полянах так же густо цветут ярко-оранжевые жарки (или огоньки по-другому). Красота!
Удалить