Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

среда, 5 августа 2015 г.

Жуя гриб

Эвелина Васильева. Грибы
Съедобные

"Грибы ядовиты, но русские их едят",
 как сказано в одной немецкой энциклопедии.
 Знай наших!
Т. Толстая "Битва креветки с рябчиком"
   Из всего многообразия имеющейся в доме детской литературы мой сын выбрал себе в любимые книжечку малого формата под названием "Грибы для Чебурашки". Нет, она хорошая. Ещё из тех времён, когда Эдуард Николаевич Успенский легко опознавался по первым трём нотам:
"Мяч попал Шапокляк прямо в лоб. Она так и шлёпнулась с забора!
 - Караул!!! Хулиганы! - закричала старуха. - Я сейчас сдам вас в милицию!
Но чем ближе она подбегала к милиционеру, тем больше остывала.
А когда подбежала совсем близко, то только спросила:
 - Милиционер-милиционер, который час?"
   Но не каждый же день одно и то же блюдо! Правильно, должно быть разнообразие. И когда Игорян опять уйдёт выбирать книги для сегодняшнего чтения, он очень скоро вернётся с толстой пачкой - тут и витамины, и минералы, и толстый-толстый слой шоколада. Выбирай не хочу!
    Но я буду знать твёрдо: где-то там, внизу или в середине, обязательно спрятались "Грибы". И когда я их обнаружу, Игорян хитро засмеётся. Это вовсе не значит, что он готов отступить. Пока не съем, из-за стола не выйду!
   И мы будем читать так: половину предложения я, половину сын. То есть он не читает, конечно, а помнит наизусть. Да я уже помню наизусть!
"Гена с Чебурашкой собирали грибы. И у них плохо получалось. Всё время попадались мухоморы.
 - А давай научим собаку Тобика находить грибы по запаху! - предложил Чебурашка.
Они привели Тобика домой, дали ему понюхать белый гриб и сказали: "Ищи!"
А сами разложили по разным местам много сушёных белых грибов.
Когда Тобик находил спрятанный в столе или на полке гриб, он говорил:
 - Гав!"
И так далее. Всё закончилось хорошо. И даже Тобика угостили грибным супом.
   Особое внимание Игоряна привлекает рисунок: "Атлас грибов". Мухомор он узнаёт сразу. А ещё запомнил сморчок, потому что он синий почему-то. В остальном разнообразно коричневом и рыжем путается. И я повторяю покорно в очередной раз: это белый гриб, самый лучший, самый благородный (иначе - боровик), вон там подберёзовик, подосиновик, сыроежка...
   Я-то не спутаю никогда в жизни. Я учила грибы по настоящим грибам.
Моя бабушка, заядлая грибница, всегда привозила полную корзину - самых разных. Из дальнего глухого леса, из чудесного края под названием "деревня Остолопово", куда ходил медленный таинственный поезд.
   Грибы сортировались на кухне  - по рангам, по чинам, по сословиям. Куда там школе Монтессори с её крупой! Шляпки были нежны и благоуханны (маслёнок - нет, он на ощупь не буду говорить что напоминает. Но нравился чисто внешне - круглый, солнечный, оптимистичный).
   Подберёзовики гнули разнообразно свои кривые пёстрые ноги. Зеленоватая изнанка их шляпок была похожа на мягкую губку. Иногда продырявлена насквозь - здесь явно был слизняк. А сверху - сухой листик или травинка совсем зелёная. А на травинке белое клубится. Это уже насекомое по имени пенница слюнявая так делает.
   Лисички рыжие были все. Плебейски хрустели и ломались сыроежки. Грузди нравились не очень.  А с подосиновиками в красных шапках хотелось играть - идеальные, как шахматы, толстые, устойчивые.
   А белый был царь. Просто царь. Очень приятно. Больше всего хотелось найти самой этот белый.
Ложных, обманных и ядовитых, никогда не было в корзине моей бабушки. Ни одного.
   В семь лет я уже собирала грибы мастерски. У меня были для этого все данные: малый рост и стопроцентное зрение. А узнавать в лицо своих и чужих научила бабушка. Я знала также, что гриб нельзя зверски выкорчёвывать из лесной почвы, а нужно аккуратно срезать специальным маленьким ножичком.
   Когда мы приезжали летом в маленький старинный бабушкин город, это была обязательная часть программы - хождение за грибами в ближайший лесок (тогда казалось - даль несусветная).
   Иногда случались походы в Самый Дальний Лес, почти Тридесятое Царство. До него нужно было шагать целых 2 километра.
   Азарт был неимоверный. За найденную сыроежку присуждалось одно очко, за подберёзовик - два, за подосиновик - три, а уж за белый - все четыре.
   Вечером грибы торжественно жарились с картошкой (даже если это были всего лишь три сыроежкины шляпки) и съедались с большим удовольствием.
...Но русские их едят. Ещё как едят! Вкусно было как не знаю что.
   О личности гриба я задумалась в школе, когда узнала на уроке природоведения, что он не то чтобы растение, но и немного зверь. Только совсем беззащитный. Даже бегством спасаться ему не дано природой.
                                     У стула четыре ножки,
                                     Четыре ноги у кошки,
                                     Три ножки - у табурета.
                                     У гриба - одна.
                                                                И это...
                                     И это прекрасно!
                                     Значит,
                                     Гриб от меня не ускачет.
   Я читала детям стихотворение Андрея Усачёва и смеялась: а ведь правда. Мой гриб от меня не ускакал.
Потом мы выросли, зрение моё испортилось.
   Таинственные грибы-растения из леса переместились прямо в банки (маринованные), в суп, пироги, в грибную икру. Кто-то другой собирал их - азартно, весело.
   Показываю ребёнку картинки: белый - да, поганки - нет. А он и в лесу-то настоящем до сих пор не был. И все его знакомые грибники - Гена с Чебурашкой.
   Вот, думаю, не пожарить ли на ужин? Пошла и купила на рынке лисичек. Говорю: это лисички.
   А потом думала, жуя гриб, что я ведь тоже тысячу лет не была в настоящем лесу...

4 комментария:

  1. Из меня грибник не очень хороший, но процесс поиска очень люблю. Клещи вот только все портят.
    Наши леса грибным разнообразием особо не балуют. Белых что-то маловато. Лисичек в наших краях я ни разу не находила. Зато опят много. Обожаю их собирать. И сортировать грибы люблю, и есть.

    ОтветитьУдалить
  2. Я вот сейчас тоже клеща боюсь, а в детстве носились по всем лесам и лугам - и хоть бы что, ни разу никто никого не укусил.
    У нас сейчас самое лисичковое время. Очень люблю готовить лисички, они никогда не бывают червивыми. Но детство для меня в первую очередь - это подберёзовики и сыроежки.

    ОтветитьУдалить
  3. Я впервые лисички попробовала в Москве. Вкусные грибы.

    ОтветитьУдалить