Новосибирск, детство в СССР, Пушкин, студенты, филологи, путешествие в Крым, школа, литература,праздники, личность, Сибирь, воспоминания

О литературе и жизни - со вкусом

Блог Ирины Васильевой из Новосибирска

воскресенье, 9 августа 2015 г.

Кабачковое время


Эвелина Васильева. Кабачки
Поспели кабачки
   Сейчас наступило такое время, когда почти на каждой кухне живёт и ждёт, что с ним будет, дар природы под названием кабачок. А скорее всего, группа кабачков. Лежат рядком как на подбор - смотреть приятно. Гладкие, нежного цвета. Кожура у них ещё не закостенела, чистить будет легко. Нож никуда не соскользнёт и палец не порежет.
   У меня лично три таких в нижнем шкафу кухонного гарнитура.
Тоже ждут, что с ними будет. Сейчас море вариантов, но в детстве я считала для себя приемлемыми только два.
   Вариант №1 - кабачковая икра. Не путать с баклажанной. Настолько разные вещи.
У нас дома была рассыпавшаяся на отдельные странички от постоянных перечитываний книга "Золотой телёнок". Там упоминалась баклажанная икра -  ярко и неуважительно. И неаппетитно. Не хотелось.
"Варвара молча швырнула  мешок на пол, поспешно стащила с головы соломенный капор и, бормоча: "взбесившийся самец", "тиран", "собственник", торопливо сделала бутерброд с баклажанной икрой.
 - Ешь, - сказала она, поднося пищу к пунцовым губам мужа. - Слышишь, Лоханкин? Ешь сейчас же. Ну!
 - Оставь меня, - сказал он, отводя руку жены.
Пользуясь тем. что рот голодающего на мгновение открылся, Варвара ловко впихнула бутерброд в отверстие, образовавшееся между фараонской бородкой и подбритыми московскими усиками. Но голодающий сильным ударом языка вытолкнул пищу наружу.
 - Ешь, негодяй! - в отчаянии крикнула Варвара. - Интеллигент!
Но Лоханкин отводил лицо и отрицательно мычал.
Через несколько минут разгорячённая, вымазанная зелёной икрой Варвара отступила. Она села на свой мешок и заплакала ледяными слезами."
   Кабачковая была не зелёная. Она была вкусна. Только чтобы не как в детском саду - небрежно брошенная на край тарелки, рядом с картофельным пюре, маленькая коровья лепёшка. И всё это вилкой толком не цепляется, и получается мешанина...
А чтобы как дома - приличным слоем на ломтик белого хлеба. Вот это кабачковая икра!
   Но я не буду делать из своих кухонных весёлую оранжевую пасту. В магазине можно купить очень приличную - даже сейчас. Вот, полюбуйтесь, какой состав: кабачки, морковь, лук, растительное масло, соль, сахар, пряности, зелень. И по вкусу та самая, без Е.
Был ещё вариант №2 - кабачки жареные.
   Когда я вижу, как люди режут кружочками, обваливают в муке, подрумянивают с двух сторон на сковороде, а потом ещё сверху любовно и щедро украшают майонезом, у меня происходит разрыв шаблона. Это непривычно, это неведома зверушка. Потому что испокон веков кабачки в моей семье жарили по рецепту Павлюков. Только так, и другого я не знала.
   Павлюки - тётя Женя и дядя Ваня - были друзьями моих родителей с тех времён, как я начала себя помнить. Их дочка Инка была моей ровесницей и лучшей подругой.
   Почти всё время мы проводили в самостоятельных прогулках или друг у друга в гостях. Придумывали наряды для своих кукол. Шить вперёд иголкой у нас получалось очень хорошо и крепко, а вот завязывать узелки на конце нитки мы не умели. И тогда Инка шла в спальню, где  её мама отдыхала после ночного дежурства, с просьбой.
   Тётя Женя, вынырнув на мгновение из глубокого сна (а может быть, и прямо во сне) завязывала узелок, Инка тянула нитку в другую комнату, через всю квартиру - чтобы надольше хватило, чтобы не бегать лишний раз.
   Нитки хватало навсегда. Путалось, конечно. И тогда мы распутывали - долго и упорно. Как вам такой вариант раннего развития?
А ещё дома у Павлюков висела на стене огромная деревянная змея.
   То, что Инкины родители совершенно добровольно приехали в наши холодные края из своих тёплых и щедрых, меня нисколько не удивляло. Эпоха Великого Переселения Народов ещё закончилась не совсем. Целина была далеко позади, да  и БАМ уже почти что остановился, но что-то такое ещё витало в воздухе: проводники поезда в стройотрядовских куртках, песня  "А я еду, а я еду за мечтами, за туманом и за запахом тайги"...
   Когда я смотрю хроники тех лет и вижу, как взрослые мужчины в оранжевых касках не могут сдержать слёз оттого, что две бригады встретились наконец, и забит последний костыль, я верю: сами плачут, а не заставили для камеры.
Но что это за чувства такие сильные, нам уже не дано узнать.
   Так вот про кабачки. Когда наступал сезон, тётя Женя непременно готовила кабачки. И научила мою маму. А потом уже от мамы и я научилась. И скорее всего, трио, лежащее в кухонном шкафу, постигнет именно эта участь.
   Нужно очистить от кожуры и косточек. Мелко порезать и обжарить на растительном масле до полуготовности. Потом - в кастрюлю с толстым дном. Ещё туда же - морковку, помидоры, лук, чеснок (обязательно!). А вот картошку как раз не нужно. Вкусная, но тут всё испортит.
   Посолить и пусть на очень слабом огне побулькивает до готовности в собственном соку, распространяя вокруг себя дивный аромат.
   Компоненты должны быть только нового урожая, разумеется. В августе всё необходимое уже есть.
   Не говорите мне, что это простое овощное рагу. Это во веки веков жареные кабачки по рецепту Павлюков - друзей из тех времён, когда взрослые мужчины плакали, забив в железнодорожное полотно последний костыль.
   Когда будет готово, сразу, огненное, лучше не есть. Пусть постоит полчаса, а потом уже будет можно.
   Блюдо исключительно для домашнего употребления, потому что там образуется очень вкусный бульон, в который так и хочется неприличным образом макать свежайший белый хлеб (только обязательно свежайший и обязательно белый). И тогда уже будет полное удовольствие.
   На второй день приготовленные таким способом кабачки берут пример с борща и становятся ещё вкуснее. Поэтому большая кастрюля будет очень даже уместна.
   А совсем недавно у меня появился вариант №3, тоже очень хороший. Снова очистить, мелко порезать, перемешать с мясным фаршем, посолить и отправить в духовку. Когда кабачки станут мягкими, а фарш готовым, залить их сверху смесью яиц и майонеза (можно пополам со сметаной), подождать ещё несколько минут. Можно доставать.
   Вот такие кабачки. Вот такое время кабачковое.




8 комментариев:

  1. Екатерина Богданович9 августа 2015 г. в 21:29

    ДА. ЭТО ВКУСНО. И ПОЛЕЗНО.

    ОтветитьУдалить
  2. Именно так - большими буквами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириша, внесу свою модификацию в последний рецепт- то, что получилось из фрша и кабачка обрабатываешь блендером и полученную смесь красиво выкладываешь на свежеприготовленные спагетти. Потом перемешиваешь, и получается вкусное и питательное блюдо!

      Удалить
  3. Света, спасибо, обязательно попробую вариант №4. Мне кажется, там ещё помидоры напрашиваются и чеснок.
    Подвид варианта №2 - если жареные кабачки прокрутить в блендере и сдобрить сливками, получится очень вкусный суп-пюре.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Напрашиваются и помидоры, и чеснок, и немного моркови, а вот лук, кажется, не добавляю сюда...

      Удалить
  4. Ну да, кабачки с фаршем без лука готовятся.

    ОтветитьУдалить
  5. О, да! КАБАЧКИ! И у меня лежат кабачки на подоконнике))) Мы любим их со сметаной и луком тушенные.

    ОтветитьУдалить
  6. Оля, ЖИВУТ на подоконнике! Кабачки в августе - это члены семьи.

    ОтветитьУдалить