Мужчины-то, может, и не испугаются. Да только я боюсь прикладывать клубнику из палаток к своему единственному, раз и навсегда данному мне лицу. А вдруг не в ту сторону преобразит? Потому что клубника должна пахнуть клубникой, это во-первых. А во-вторых, бог их знает что они туда плеснули. Вы можете сказать - что им придёт в голову? Вот именно, всё что угодно.
Удивительно, как мало понадобилось времени человечеству, чтобы окончательно и бесповоротно разучиться делать фрукты.
Тому, что продают в палатках на каждом углу, прямо так и хочется сказать, глядя в глаза, если бы они были: ну ты и фрукт! А смотреть в глаза продавцу бесполезно. Не он это выращивал на продажу, опрыскивал и обрабатывал смертоносным, снимал с дерева до срока, грубо грузил в ящики и контейнеры. Не он придумывал цену, которой явно не помешала бы прививка от бешенства.
Продавец ни в чём не виноват. Он только предлагает и говорит, что это хорошо.
Кто-нибудь может объяснить, куда подевались все настоящие фрукты? Куда делось солнце, земля и вода? Куда делись человеческие руки, которым не всё равно, что у них получилось?
"Старик сажал яблони. Ему сказали: «Зачем тебе эти яблони?
Долго ждать с этих яблонь плода, и ты не съешь с них яблочка».
Старик сказал! «Я не съем, другие съедят, мне спасибо скажут».
Не скажут. И сами есть не будут. Натрут воском и повезут продавать поскорее.
В ясный полдень, на исходе лета,
Шёл старик дорогой полевой;
Вырыл вишню молодую где-то
И, довольный, нёс её домой.
Он глядел весёлыми глазами
На поля, на дальнюю межу
И подумал: «Дай-ка я на память
У дороги вишню посажу.
Пусть растёт большая-пребольшая,
Пусть идет и вширь и в высоту
И, дорогу нашу украшая,
Каждый год купается в цвету.
Путники в тени её прилягут,
Отдохнут в прохладе, в тишине,
И, отведав сочных, спелых ягод,
Может статься, вспомнят обо мне.
А не вспомнят — экая досада, —
Я об этом вовсе не тужу:
Не хотят — не вспоминай, не надо, —
Все равно я вишню посажу! »
Не вспомнят. И не успеют те ягоды стать сочными и спелыми. Это раньше был путник, а теперь турист. Сезон открылся, бей без промаха. Да будет дичь!
А светлые старики с седыми бородами и лучистыми глазами будут молча смотреть на осквернённые яблони, на ободранные вишни и снова думать про людей.
Всё, что продаётся в живительных палатках на углу, делится на две категории: невкусное и несъедобное. При этом несъедобное стоит гораздо дороже невкусного.
Я смотрю на черешню, которая стоит 500 рублей, и мне становится обидно за июнь, за лето вообще. Пятьсот. Но большая. Та вчера по 400 была мельче. Но тоже незрелая. Невооружённым глазом видно, что незрелая. Неужели правда кто-то покупает? Большую за 500 и за 400 помельче.
Подсознание твердит: "Это вкусно, помнишь? И время сейчас - самое черешневое, недолгое." А глаза не верят. И вот так всегда.
Подруга моего детства Инка Павлюк проводила все летние каникулы у молдавско-украинских бабушек (бывало, что и училась там всю первую четверть). Она рассказывала, как взрослые подсаживали детей прямо на дерево - вишню, черешню или шелковицу. Дети проводили время очень весело и с пользой для здоровья.
И теперь я думаю: каково тем, кто с раннего детства знает настоящий вкус, смотреть на эти крупные по 500 и помельче за 400 и 350?
Жалкие абрикосы, пропитанные не солнцем, а явно какой-то дрянью. Нектарины и сливы, которые своей твёрдостью могут соперничать с головой дуболома. Ущербные яблоки, от которых в ужасе бежал бы любой червяк. Груши, которые гниют на лету. Сухие апельсины. И гордо зеленеющий, непонятно из какой теплицы пришедший виноград.
А бананы я и так никогда не любила.
Вот и все, если можно так выразиться, фрукты. Вот такие, с позволения сказать, плоды. В палатках на каждом углу. Чтобы тело после долгой зимы снова почувствовало вкус к жизни. А если вдруг лицо перекосит влево от неимоверной кислоты, вспомните строчки М. Ю. Лермонтова:
Так тощий плод, до времени созрелый,
Ни вкуса нашего не радуя, ни глаз,
Висит между цветов, пришлец осиротелый,
И час их красоты - его паденья час!
Среди цветов, понимаете? Поэтому тощий плод можно бросить без сожаления. И с чистой совестью перейти на цветы.
Сейчас всё обрабатывают, даже на своем огороде, особенно если на продажу выращивают. Картошка с домашних огородов многократно обрабатывается от колорадского жука.
ОтветитьУдалитьОбидно, когда резиновые фрукты продают. Обидно, когда в таре с домашней клубникой лежат и подпорченные ягоды. И непонятно, почему обижаются продавцы на предложение отсортировать лишнее.
У меня раньше перед каждой поездкой на море было предвкушение: вот где мы поедим настоящих дешёвых фруктов! Вот на этот раз точно! Сейчас иллюзии развеялись полностью. Всё то же самое (или даже хуже), а цена ещё выше, чем в Сибири.
ОтветитьУдалитьПоследний раз я ела хорошие фрукты в Болгарии в 2009 году. А когда снова приехали туда же через 3 года, всё куда-то подевалось - и качество, и цена.
Мы ближе к югу, чем вы, а цены на черешню такие же. В студенческие год мы бегали на рынок, когда резко сбрасывали цену на черешню, ее спешили продать, чтобы не испортилась.
ОтветитьУдалитьВ этом году качества будет еще меньше. К нам привозили много ягод и фруктов с Украины.
Мы два года назад с подругой поехали в Темрюк (это возле Анапы городок), специально подгадали так, чтобы детей клубникой и черешней накормить до отвала. Подруга моя Ира там всё летнее детство провела у бабушки, и после ездила часто. Она тоже говорила про то, что цены резко сбрасывают в сезон - просто смешные цифры. Приходим на рынок - а цены выше, чем в Новосибирске. Вот и весь юг. Зато шелковицу ели прямо с веток на улице. Мне нравится, а у нас её не продают.
ОтветитьУдалитьБыло бы весело, если бы не так грустно.
ОтветитьУдалитьСпасает то, что жизнь часто наливает весёлое и грустное в один флакон. Решусь однажды купить черешни - и она окажется внезапно вкусной. А вдруг?
ОтветитьУдалитьОй, лучше уж на цветы переходить, чем "тощий плод" лопать или даже к личику прикладывать! Я так однажды голоса лишилась на несколько дней. Абсолютно! Съела вот такую же клубничку - неестественно огромную, кроваво-бордовую. Что за вкус был - даже не поняла, было такое ощущение, что в горло то ли кипятком, то ли кислотой булькнули. Потом несколько дней только сипеть могла. Вот такая печальная история. Хорошие фрукты и ягоды растут только в своём родном саду. Исключительно в нём.
ОтветитьУдалитьМой двоюродный брат живёт в Тверской области, у него прекрасный яблоневый сад (как и у многих жителей городка). В августе-сентябре яблоки просто некуда девать - вкусные, настоящие, ароматные! На любом городском рынке их оторвали бы с руками ровно за 10 секунд. Но прилавки почему-то завалены всякими голденами, грени и чем-то красным без вкуса и запаха. Почему так? Я не знаю.
ОтветитьУдалитьФрукты наглеют и наглеют!
ОтветитьУдалитьСегодня видел груши сорта "Пахан" (так и было на ценнике написано)!
Наверное, скоро появится черешня "Сонька-золотая ручка", клубника "Манька-облигация", виноград "Копчёный" и арбуз "Крёстный отец"!
ОтветитьУдалить