Теперь, к сожалению, так бывает не каждый январь. Пока собирались... Это сколько уже прошло? Блог вот - спасибо ему - напомнил, что последний с подругами испечённый Медведь датируется 2019-м годом... Ещё до нашей эры. И главное, что случилось: мы забыли детали того рецепта. Одной из нас пришлось звонить срочно маме в другой город.
Мама не растерялась, дала фото пожелтевшей страницы, на которой в столбик от руки очень разборчивым почерком был подробно расписан весь "Мишка" по категориям: тесто, крем, глазурь. В каждой лапе Медведя содержалась годовая норма сахара, а голова была набита не опилками, а чистейшим сливочным маслом. Ой, девочки...
"Надо делать точно по рецепту!" - сказали непреклонные девочки.
Делать так делать. Мы замешали ком теста. Мы дали кому полежать в холодильнике. Мы делили ком на равные части. На двойном клетчатом листе из школьной тетради был нарисован тот самый - простой, добродушный и пухлый - шаблон. А для глазури я нашла в шкафу, принесла настоящее какао "Золотой ярлык".
На испечённые медвежьи коржи накладывали нерушимый слой сметанного крема двадцатипроцентной жирности. Ой, девочки...
Нет, в 2019-м я ещё не была такой занудой. Спасибо подругам, не дали пропасть. Привели в чувство. "Надо делать точно по рецепту!" - твёрдо сказали они. И - шварк ещё сметаны, чтобы уши как следует пропитались. А когда в глазурь уплыл айсберг масла, я уже не плакала и не причитала.
Помешивала себе в кастрюльке, чтобы не пригорело. Надо же понимать: в те времена, когда слагался рецепт, пекли такого "Мишку", может быть, один раз в год. И был он центральным событием, был праздником. Не тесто заводилось на кухне, а таинство. Тогда сметану подвешивали над раковиной в полотняном мешке, чтобы стекло всё лишнее. "Золотой ярлык" не пили,берегли для глазури года.
Так можем ли мы теперь выкинуть хоть слово из этой песни?
И вот был "Мишка" готов. И был облит. Он, как всегда, удался. Заблестел шоколадным зеркалом. Обрёл белые бакенбарды и выражение лица. Довольно расплывчатое, по сравнению с 2019-м. Так ведь с тех пор воды утекло немало. И как бы нам пришлось в этом январе, если бы не от руки записанный рецепт мамы из другого города?
Ирина, а нельзя этот рукописный рецепт здесь воспроизвести? Я, несмотря на свой более чем преклонный возраст, торт этот никогда не готовила, хотя название слышала. Пока дети были детьми, пекла на Новый год "Трухлявый пень". И вот смотрю на рецепты "пня", которые сейчас публикуются - очень далеки они от того, давнего. Боюсь, что и с "Мишкой" так же: то, что сейчас найдётся, окажется пародией.
ОтветитьУдалитьЛюдмила, с удовольствием делюсь рукописным рецептом.) В семье моей подруги по нему пекут "Мишку" уже несколько поколений, и в Сети такого я не встречала. Что неудивительно, потому что с современной точки зрения в этом рецепте просто запредельное количество сахара. Но бывалые люди утверждают, что иначе тот самый вкус не получится.
ОтветитьУдалитьТесто: 2 яйца, 2 стакана сахара, 2 ст.ложки сметаны. 2 ст.ложки мёда, 200гр.маргарина, 1ч.ложка соды, 5 стаканов муки. Крем: 2 стакана сметаны, 1 стакан сахара. Глазурь: 6 ст.ложек сахара, 4 ст.ложки молока. 4 ч.ложки какао, 75 гр.сливочного масла. Тесто перед выпеканием выдержать в холодильнике 1 час, затем разделить на 6 порций. А потом всё - по технологии медовика. Традиционно делаем этот торт в форме медведя.
Спасибо.
Удалить