Последняя заготовка |
Напрасно. Мелко порубленные овощи сопротивлялись как могли. Главной среди них была свёкла: она задавала тон, она перекрашивала под себя всех слабых цветом. Кушанье бросалось в глаза, кушанье лоснилось вовсю розовой капустой. Но долгое время я не могла есть винегрет, почитая его блюдом казённым, специально созданным для того, чтобы никто как можно дольше не встал из-за стола. Мне казалось, что винегрет пахнет детским садом, очень тёплым продезинфицированным помещением, белой посудой.
Потом всё прошло, и буквы встали на свои места. Винегрет вышел на свободу, заиграл всеми положенными витаминами и красками. Блюдо поздней осени, в котором сильная свёкла снова побеждает слабую капусту. Цветом, но не вкусом. Нет, не вкусом. Он безошибочно распознаётся в любом букете - кислота и хруст, и морозный сок, медленный древесный гнёт коротких дней года. Самая последняя заготовка, дальше которой - только зима.
Уже готовы и ждут своего часа последние чистые банки. Осталось утрамбовать их потуже и выдохнуть с облегчением: ещё один урожай позади; и как будто ещё что-то, навсегда. И грустно от этого, и легко. И гений наш лучше всех в мире отметил, что любая печаль бывает светла.
Как я теперь вспоминаю, в этот день всегда было светло. То ли электричество прямо с утра, то ли первый снег за окном, который только притворяется первым, а на самом деле лёг на три века подряд, на половину всей моей жизни, заполнил собой уютное пространство между правым валенком и ногой в полосатых шерстяных рейтузах. Между пятницей и субботой. Между удивлением и разочарованем.
На самом деле свет был тут вовсе ни при чём, и снег тоже. Это светились нежным, скрипучим, прохладным, тонким круглые как на подбор капустные кочаны, сложенные горкой у нас на кухне. С них начинался новый мир.
Вот уже родители принесли специальную шинковочную доску, которая пряталась весь год в какой-то тьме. Вот скрипнул и треснул, и хрустнул под ножом первый капустный шар. Вот густо посыпалась в огромную кастрюлю ровная сочная белая стружка. И следом запах - такой бывает только в доме, только раз в году. Как день рождения в те давние времена, о которых снова и снова поёт крокодил Гена - когда гордо встаёшь на перевёрнутый тазик всем своим невесомым телом и мечтаешь: вот так я однажды и вырасту, если не до звёзд, то уж во всяком случае не ниже самых главных в мире взрослых...
Никто не знает, сколько капустной стружки просыпала Вселенная с тех пор. Сколько крепких белых кочанов-планет треснуло под острым ножом - пополам, ещё раз пополам.
Папа аккуратно вырезал большие и малые кочерыжки, делил по вертикали на две равные части. И сразу хотелось ещё. Огромная кастрюля постепенно заполнялась, и соль была уже у мамы наготове: не мелкая йодированная, такая не годится, хоть и смотрится нежно; нужна крупная, каменная, серовато-мутные неправильные кристаллы. Только с ними и будет хрустеть как надо.
Несколько дней капуста стояла на кухне под гнётом. Наливалась соком, пахла острей. И, наконец, после родительского благословения, плотно перекочёвывала в банки, чтобы потом являться на стол по первому требованию, всю долгую зиму - и в пирожках, и в борще. И так, вообще - с клюквой, с укропными семенами, с мелко порезанным луком. Каждый выбирал разновидность по росту и по душе.
В одну из осенних суббот папа обязательно ехал в деревню и привозил капустный вариант от бабы Таси. Баба Тася не признавала никакой мелкой шинковки, она резала кочан на несколько частей, квасила вместе со свёклой и прямо так, целиком складывала в банки. Баба Тася вообще не любила малых порций. "Чтобы руками зря не трясти", - говорила она. Хлеб резала от души, пироги стряпала а-ля Гулливер в стране лилипутов, конфет "горошек" покупала сразу ведро. Чтобы как в народной мудрости: берёшь в руку - имаешь вещь.
С капустой тоже было так. Мы выуживали из скрипучей банки огромные фрагменты весёлого малинового цвета, разбирали их на лепестки. Хрустели, как впервые на снегу, полном перепутанных следов: вот явно человек прошёл, вот собака, а там голубь.
И только словарное слово никак не хотело мне даваться. И целая вечность простиралась до того времени, когда все буквы встанут на место. И вдруг самой захочется приготовить блюдо с участием последней заготовки, после которой - только зима, зима, зима...
И у нас капустная поэма - последний номер заготовительного шоу в этом сезоне! Со свёклой, кажется, это называется "по грузински". Очень вкусно! А для винегрета у меня была своя "запоминалка": "вИнЕгрет - не вЕнИк!" Вот так-то :) Спасибо за капустную печаль, очень светло!
ОтветитьУдалитьЮля, у меня "запоминалка" непроизвольно продолжилась в мозгу: "Винегрет - не веник, и даже не вареник." Теперь ни за что не забуду.
УдалитьС окончанием заготовок поздравляю! Овощи наполняют зиму особым смыслом, в том числе и капустным - почти по Юрию Ковалю.
Здравствуйте, Ирина! Вы так вкусно всё написали... А я сегодня привезла с дачи капусту, а она чуть подмороженная, зато хрустящая. Сейчас пирожки затеяла, внуков жду...
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Людмила Фёдоровна! Знают ли Ваши внуки о том, что они окончательные и бесповоротные счастливцы? Я за капустные пирожки полцарства отдам не думая. Часто делаю их из слоёного теста, для быстроты. Съедаются они тоже ровно за пять секунд.
УдалитьВы не поверите, накинулись... Со сметанкой, прямо макая в блюдце... Было просто пирожковое тесто, но пышное, 2 килограмма... Я пишу дольше,сьели за секунды! А я рада! Угодила!!!
УдалитьКак же не поверю? Я бы тоже сейчас с удовольствием, прямо в блюдце макая...
УдалитьЗдравствуйте, Ирина! Спасибо за "капустные" воспоминания. Почему воспоминания? Потому что вот так с шинковочной доской, с гнётом, с горой капустной стружки было только в детстве. И кочерыжки я тоже любила. они казались сахарно вкусными. А потом я узнала, что именно в кочерыжках содержатся какие-то вредные вещества, вобранные ею со всего кочана. И не стала давать кочерыжку своему сыну. Большая часть жизни прошла в Якутии , помню, что особенным деликатесом у нас в семье считалась замороженная квашеная капуста. Берёшь её пальцами, кладёшь в рот прямо с льдинками кислого сока . И так вкусно-вкусно...А с "винегретом" у меня тоже проблемы не раз бывали. Мне помог не вЕнИк, как Юлии Белка. Помогло слово "уксус" по-английски- "vInEgar". Вот так иностранное слово пригодилось в запоминании русской орфографии.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Елена Алексеевна! Я помню, как меня удивила и обрадовала в детстве капуста кольраби, когда я её впервые попробовала: вся капуста - одна сплошная кочерыжка! А мои дети, кажется, и не знают, какова кочерыжка на вкус, никогда ей не интересовались. Другие времена, другие воспоминания.
УдалитьКапуста с льдинками в Западной Сибири тоже практикуется, есть большие любители именно такого способа.
А расставить буквы по местам мне помогло французское vinaigrette - соус из уксуса, масла. Хоть я сама никогда не добавляю уксус в винегрет, мне кажется, его функцию прекрасно выполняет квашеная капуста.